Консервация септика на зиму

Консервация септика – это комплекс мер, направленных на защиту очистного сооружения в зимний период, чтобы весной запустить его снова. От того, насколько правильно будет осуществлена данная процедура, зависит возможность дальнейшей эксплуатации канализации. Одно точно известно - нельзя опустошать септик, так как грунтовые воды могут просто вытолкнуть его с места, он может деформироваться или лопнуть.

Как правильно консервировать септик?

Если в загородном доме установлен готовый септик, то в инструкции установки обязательно указывается подробное описание консервации очистительной станции. Расскажем на примере моделей Топас. Для консервации септика Топас на зиму своими руками необходимо выполнить ряд последовательных процедур:

  1. Обесточить станцию. Сделать это можно с помощью автоматического выключателя, установленного в доме, либо можно отключить электропитание от кнопки на корпусе станции.
  2. Удалить воздушный компрессор. Делать это просто, достаточно отсоединить специальные клипсы, с помощью которых он крепится к рабочему отсеку.
  3. Для станций с принудительной системой выброса демонтировать насосное оборудование, выводящее очищенную в септике воду.
  4. Осуществить проверку уровня жидкости в емкости. Для консервации септика Топас на зиму жидкость должна заполнять 2/3 часть отсека. При меньшем объеме необходимо долить чистую воду до нужного значения.
  5. Провести утепление крышки септика. Для этого используется пеноплистирол или пенопласт.

При правильной консервации септика Топас, его обитатели смогут перенести даже самую суровую зиму, ведь благодаря утеплению температура внутри септика остается достаточно высокой. Подробно о процессе консервации септика на зиму посмотрите на видео.


Полезные советы по консервации септика

  • Те, кто пользуется промышленными септиками, оснащенными стабилизатором ила с эрлифтом, перед консервацией должны провести очистку и этого отсека.
  • Для всех септиков необходимо провести очистку первого отсека от твердых накоплений. В качестве утеплителя можно использовать солому, сухую траву, мульч и другие подручные материалы.
  • Консервацию нужно проводить глубокой осенью, когда грунт станет немного промерзшим. Это позволит снизить воздействие грунта на септик, связанное с изменениями вследствие похолодания.
  • В местностях с суровыми зимами, чтобы предотвратить появление внутри септика ледяной корки, которая может повредить пластиковые стенки, нужно сделать поплавки. Для их изготовления берется несколько пластиковых бутылок (1,5-2 литровых), в каждую насыпают немного песка, привязывают к горлышку каждой бутылки веревку и опускается в емкость, так, чтобы при погружении часть бутылок оставалась наверху, и они сохранили вертикальное положение. Второй конец веревок нужно зафиксировать сверху, чтобы при расконсервации легко вынуть их.

Консервация самодельного септика

Система самодельных септиков очень проста, соответственно процесс консервации также не сложный. Чтобы провести консервацию септика на зиму своими руками, необходимо прежде всего отключить питание электрооборудования (компрессоры, насосы), если оно присутствует в системе, и вынуть из устройства.

Далее нужно дополнить жидкость до 2/3 части емкости, закрыть крышку и утеплить ее подручными средствами. При утеплении необходимо обеспечивать доступ кислорода в септик, чтобы бактерии внутри него смогли зимовать. При использовании пенополистирола или пенопласта нужно на их поверхности проделать несколько отверстий.

instrukciya-po-ekspluatacii-konservaciya-septika-na-zimu-2.jpg

Наша компания предлагает услуги по обслуживанию септиков, в их перечень входит и консервация очистительных станций разного типа. Только правильная консервация, выполненная профессионалами, сохранит работоспособность автономной канализации даже после самой суровой зимы.


Возврат к списку