Особенности монтажа в различных видах грунта

Установка автономной канализации «ТОПАС» проста с технологической точки зрения. При этом, она требует учета особенностей грунта. Обратное может стать причиной выталкивания емкости из земли. На что обратить внимание при монтаже биостанции в конкретную разновидность грунта, поговорим далее.

Установка «ТОПАС» в песчаный грунт

Сразу оговоримся, что монтаж септика лучше доверить квалифицированной бригаде. Это даст гарантию на бесперебойную работу оборудования в будущем. Установка септика в песчаный грунт начинается с подготовки котлована. Он должен превышать размеры станции на 30-40 см, это необходимо для проведения работ по укреплению емкости.

DSCN0110.jpg

Поскольку стенки песчаного котлована склоны к обсыпке, их дополняют опалубкой из досок. Они помогают удержать песок, не дать ему засыпать котлован.

Далее монтажники могут приступать к помещению емкости в котлован. Сделать это можно при помощи ручной силы или специализированной техники. Выбор зависит только от объема и фактического веса станции.

Следующий этап – врезка труб и монтаж дополнительного оборудования. В дальнейшем станция обсыпается песком. В последнюю очередь происходит подключение аэрационных элементов, электропитания и заполнение емкости водой.

Монтаж «ТОПАС» в глиняный грунт

Грунт с большим содержанием глины может вызвать массу неудобств при монтаже станции. В данном случае наиболее подходящей модификацией станет «Лонг». Она имеет удлиненную горловину, позволяющую врезать трубы на большой глубине. Еще лучше, выбирать станцию из серий «Лонг Ус». Их корпус усилен, успешно выдерживает высокое давление грунта.

na_chto_nuzhno_obrazat_vnimanie_pri_ustanovke_septika-2.jpg

Этапы монтажа септика в глиняный грунт:

  • Подготовка котлована, превышающего размер станции на 30-40 см.
  • Укрепление стенок котлована.
  • Аккуратное помещение емкости.
  • Подключение трубопровода.
  • Обсыпка станции смесью песка и цемента.
  • Подключение электрооборудования и аэрационных элементов.
  • Заполнение емкости водой.
  • Осуществление первого запуска станции. Несоблюдение правил монтажа «ТОПАС» негативно отразится на производительности станции и сроке ее эксплуатации.

Особенности монтажа «ТОПАС» в суглинок

Суглинок считается наиболее проблематичной разновидностью грунта. Установка септика в него возможна, однако она потребует наличия опыта в проведении земельных работ. В связи с этим, не стоит прибегать к самостоятельному монтажу станции.

Как и в предыдущих случаях, установка начинается с предварительной подготовки котлована. При обсыпании стенок, их стоит укрепить. На дне котлована обустраивается песчаная подушка, размером 15 см.

Станция аккуратно опускается в котлован. Для небольших емкостей достаточно будет использование ручной силы 4-5 человек. Для объемных потребуется применение специализированного оборудования.

К емкости врезаются трубы. Их прокладка проходит по заранее выкопанным траншеям. Следующий этап – засыпка станции песком. На поверхности остается лишь пластиковая крышка.

В последнюю очередь происходит монтаж дополнительного оборудования, подключение септика к электропитанию и добавление в емкость воды.

Установка «ТОПАС» в плывун

Плывун – это неустойчивый грунт, состоящий из смеси пылеватого и тонкозернистого песка. Попадание дождевой воды, превращает их в текущую массу. Это огромное неудобство, которое следует учесть при монтаже септика.

Земляные работы по созданию котлована в данном случае очень затруднены. Здесь исключен ручной труд, требуется привлечение техники. Укрепление стенок котлована деревянной опалубкой обязательно. При этом стоит учитывать, что опалубка создается постепенно.

IMG_1541 (1).jpg

Сразу после готовности котлована, в него помещается емкость. Если это не сделать, яму может попросту залить водой, несмотря даже на имеющуюся опалубку. Далее котлован засыпается песком, в септик доливается вода. Это необходимо для выравнивания давления. Так, земля не сможет выдавить емкость.

Следующий шаг – подключение труб, электропитания и элементов аэрации. После полной готовности, септик запускается в эксплуатацию.

Если Вы не хотите углубляться в тонкости монтажа «ТОПАС» в различные виды грунта, доверьте его установку профессионалам.


Возврат к списку