Проблемы при бурении

В процессе бурения скважины на воду, специалисты сталкиваются с некоторыми проблемами. Они приводят к задержке выполнения работ, а следовательно, увеличению срока сдачи скважины владельцу. Предлагаем обсудит проблемы бурения скважин более подробно.

Порядок проектирования и бурения скважины

Технология бурения скважины на первый взгляд кажется простой. Она заключается в постепенном перекрытии горизонтов с использованием обсадных колонн. Они герметизируют скважину, предотвращая ее загрязнение и обвал. «Голова» каждой колонны находится на поверхности.


Первый этап на пути обустройства буровой – это проектирование. Его проведение невозможно без предварительного осмотра места проведения работ, изучения местности и выбора водоносного горизонта. С последним, владельцу дома поможет определиться гидрогеолог. На основе анализа, он определит какие воды проходят под участком, предложив возможные варианты. К примеру, для питьевого водоснабжения подойдет только артезианская скважина, а для полива огорода вполне хватит песчаной. Друг от друга они отличаются качеством воды, ценой обустройства и сроком эксплуатации.

После того, как владелец дома сделает свой выбор, специалисты нашей компании могут приступить к разработке проекта. В нем будет учтена глубина залегания водоносного горизонта, просчитано количество необходимых материалов и стоимость проведения работ.

В качестве обсадных труб некоторые компании предлагают использовать материалы бывшие в употреблении или дешевые аналоги известных фирм. Мы не рекомендуем это делать, поскольку подобное отразится на сроке использования скважины.

Наиболее распространенная проблема в процессе обустройства буровой – неправильные данные о глубине залегания водоносного горизонта и разновидностях пород. На практике, специалисты могут столкнуться с необходимостью увеличения количества материалов, что повлечет за собой повышение цены. Также возможен вариант некорректно установленного на глубину башмака. Это приведет к созданию аварийной ситуации.

5.9.jpg

Не стоит забывать о перспективах использования скважины. На практике, ее долговечность во многом зависит от владельца. Неправильная эксплуатация может привести к преждевременному выходу оборудования из работы. Также мы не можем определить как поведет себя водоносный горизонт через несколько лет. К примеру, уровень воды может остаться неизменным или снизится. Избежать последнего варианта поможет небольшое увеличение трубы на начальном этапе буровых работ.

Существуют и экологические проблемы бурения скважины. Она вносит свои коррективы в плодородность близ расположенной почвы за счет использования различных промывок с химическим составом. Забор воды приводит к постепенному иссушению водоносного горизонта. Природой заложено его естественное восстановление, однако оно происходит предельно медленно. Конечно же, данные проблемы имеют более общий характер, но о них все же не стоит забывать.

Подведем итоги

  • Долговечность скважины во многом зависит от правильного определения целей ее использования. Оптимальным вариантом станет бурение лицензированной скважины. Это даст гарантию устранения проблем организацией, предоставившей буровые услуги.
  • Необходимо обдуманно подходить к выбору компании. Особое внимание следует обратить на предоставление гарантии. Она должна составлять минимум 5 лет. Остальной срок можно застраховать.
  • Не стоит пытаться сэкономить на материалах. С подрядчиком следует заранее обговорить их качество. Владельцу участка также необходимо осуществлять личный контроль за выполнением работ.
  • В момент сдачи скважины в эксплуатацию, следует запросить проведение замеров гидродинамических параметров при откачке воды насосом. Производительность должна быть не меньше запланированного уровня.
  • Необходимо проведение осмотра скважины. Водоносные горизонты должны быть отделены друг от друга обсадными трубами. В противном случае вероятен риск их засора, что приведет к снижению качества воды.

Самое главное, что нужно знать владельцу участка – необходимость получения лицензии на забор воды. Без нее проведение работ будет невозможно.


Возврат к списку