Технология бурения скважин на воду

Технологии бурения скважин на воду основываются на способах разрушения пород, которое производится при помощи определенной разновидности техники, а также безопасного и аккуратного поднятия грунта на поверхность. Применение того или иного метода напрямую отражается на стоимости буровой, поэтому ее владельцам стоит немного углубится в общую информацию с целью понимания их трудоемкости. Сейчас мы предлагаем подробно рассмотреть самые популярные разновидности методов бурения.

  1. 56bd010288243.jpg
    Технология шнекового бурения

    Бурение осуществляется вращательным способом с использование долота, диаметр которого выбирается исходя из особенностей грунта. Как правило, долото подбирается на 10-20 мм больше шнека. В процессе работ используется двухперовое или трехперовое долото с армированными резцами из твердого сплава ВК8. Данная разновидность бурения происходит на высокой скорости, при этом его глубина может составить 50-70 м. В состав шнековой колонны также входят:

    • подкладная вилка с диаметром равным диаметру самого шнека. Она вставляется между ребордами, позволяя произвести аккуратную сборку и разборку колонны;
    • шнековая серьга, позволяющая передвигать шнек с использованием лебедки;
    • метровая штанга с замком, гарантирующая сохранение безопасного расстояния между колонной и работающей установкой.

    Шнеки позволяют создать скважину в довольно трудных условиях, в местах с большим скоплением глиняных пород и высоким риском обрушения стенок буровой. В процессе проведения работ возможно возникновение некоторых поломок шнека, которые устраняются с использованием аварийного оборудования.

  2. 56bd07669d9d8.jpg
    Технология роторного бурения

    Станет отличным выбором для глубоких шахт. В основе технологии также лежит метод вращения с использованием долота или роторного столба. При проведении работ используется самоходная установка. Перед началом работ, из шахты вымывается грунт. С этой целью используется специальная бурильная жидкость и насос.

  3. В дальнейшем работы проводятся с использованием долота. На высокой скорости оно поднимает грунт при помощи керна, образуя глубокую буровую, верхние границы которой можно сразу закрепить обсадной трубой. Она позволит защитить скважину от попадания загрязнений, а также предотвратит обвал. На заключительном этапе, остатки пород вымываются водой.

    Роторное бурение применяется в том случае, если работникам и владельцу участка заранее известна глубина залегания водоносного горизонта, а также особенности грунтовых пород.

    56bd0a309f55f_copy.png
  4. Технология ударно-канатного бурения
  5. Подразумевает использование ударного инструмента, разрушающего породу. С этой целью применяются:

    • забивные стаканы;
    • ударные патроны;
    • утяжеленные штанги;
    • желонки;
    • зонды;
    • долото.

    Забивные стаканы производятся из стальных труб с одной открытой стороной, позволяющей очистить его от породы, а также описать геологический процесс. Внешняя часть забивного стакана оснащена башмаком (рабочим кольцом) с режущим краем, необходимым для наилучшего удержания породы. Верхняя часть стакана оборудована переходником для соединения с патроном или штангой.

    Трудоемкость технологии ударного бурения заключается в очистке стакана от грунта. Она осуществляется вручную при помощи ломов и лопаток.

    Ударный патрон позволяет забить стакан в грунт, при этом, не оторвав его от забоя после очередного удара. Патрон состоит из двух частей – штанги и наковальни. Первая спрятана внутри трубного корпуса. На верхней части штанги расположена резьба в форме конуса, позволяющая соединить ее с подвеской на лебедке. Наковальня за счет резьбы прочно соединяется со стаканом.

    При осуществлении работ, штанга приподнимается и сбрасывается в наковальню, за счет чего стакан с высокой скоростью и точностью устремляется в грунт.

    Желонка используется при бурении в несвязных грунтах. Она состоит из основного корпуса, башмака с клапаном и переходником с резьбой.

Выбор технологии бурения скважины во многом зависит от особенностей грунта и разновидности самой буровой. Специалисты нашей компании помогут обустроить буровую в кратчайшие сроки, любым известным способом. Обратиться к нам можно по номеру +7 499 399-34-10.


Возврат к списку