Накопительные септики для дачи

Накопительные септики для дачи – оптимальный вариант обустройства частной системы канализации. Оборудование рекомендовано для использования в доме постоянного или сезонного проживания. Оно не угрожает экологии, легко монтируется и не вредит окружающей среде.

Какие септики считаются накопительными

Накопительным называется септик, предназначенный для аккумуляции сточных вод. Он состоит из прочной емкости, опускаемой в глубокий котлован. Герметичная конструкция защищает грунт и подземные воды от соприкосновения с грязными стоками. При дополнительном использовании аэробных бактерий, возможен слив очищенной жидкости по системе фильтрации напрямую в почву, без нанесения вреда окружающей среде.

Vybiraem_septik_dlya_dachi_1.jpg

Емкости накопительного септика различаются по:

  • Объему.
  • Материалу корпуса.
  • Комплектации.

Корпус оборудования может быть создан из пластика или бетонных колец. Все зависит лишь от предпочтений владельца дома. Поскольку большинство накопительных септиков предназначаются только для аккумулирования стоков, без их очистки, для утилизации потребуется вызывать ассенизаторскую машину.

Периодичность вызова специалистов зависит лишь от частоты использования канализационной системы. Для дома с сезонным проживанием достаточно обращения к услугам ассенизаторов 1-2 раза в год, с постоянным – один раз в 2-3 месяца.

Плюсы и минусы накопительных септиков

Септик накопительный для частного дома играет важную роль в обустройстве канализации. Он позволяет решить целый ряд проблем, имеет огромное количество преимуществ:

  1. Практичность. Устанавливается в любом свободном месте возле дома. Главное – обеспечение свободного подъезда к септику ассенизаторской машины.
  2. Экологичность. Не наносит вред окружающей среде. Герметичный корпус не позволит стокам попасть в грунт.
  3. Простая установка. Оборудование легко монтируется, требует минимальной подготовки. В среднем, установка занимает 2-3 дня.
  4. Экономичность. Владельцу дома можно не тратиться на дополнительное обустройство системы фильтрации.
  5. Универсальность. Подходит для использования в любом загородном доме или даче. Эксплуатируется вне зависимости от времени года.

Среди недостатков оборудования можно отметить только существенную стоимость и необходимость оплаты услуг ассенизаторов. Качественные модели септиков стоят не дешево. При этом, срок их эксплуатации составляет более полувека. Что говорит о целесообразности приобретения.

Популярные модели накопительных септиков

Сталкиваясь с необходимостью приобретения септика, владельцу дома следует отдать предпочтение продукции знаменитых брендов:

  • ТОПАС.
  • Биодека.
  • Юнилос Астра.

Оборудование представляет собой прочную герметичную емкость, изготовленную из пластика. Внутри расположено 2-3 отсека для аккумуляции и очистки стоков. Работа некоторых моделей автоматизирована. Она не требует пристального внимания со стороны владельца дома.

Правильное обустройство системы, не потребует вызова ассенизаторов. Очищенные стоки будут сливаться в почву по оросительной системе, без вреда для экологии. Степень их очистки составит 98%.

Владелец дома сможет выбрать септик накопительный для высоких грунтовых вод. Правильный монтаж позволит установить его на долгие годы, не беспокоясь о выдавливании из грунта и смещении.

Преимущества заводских септиков перед самодельными из бетонных колец

Септик пластиковый накопительный стоит дороже канализации из бетонных колец. Однако, стоимость вполне оправдана:

  • Минимальным временем монтажа.
  • Легким весом и большим сроком эксплуатации.
  • Возможностью дооборудования системой фильтрации.
  • Полной герметичностью.

Септик из пластика соответствует строительным и санитарным нормам. Самодельная канализация из бетонных колец не герметична. Сквозь небольшие зазоры стоки будут проникать в почву и грунтовые воды.

Правила установка и эксплуатации септика

Накопительный септик из пластика прост в монтаже и эксплуатации. Установка системы требует минимальных затрат времени.

septik-plastikovyj-ustanovka (1).jpg

Этапы монтажа накопительного септика:

  1. Подготовка проекта с указанием места установки оборудования и подвода труб.
  2. Расчистка территории от мусора, обеспечение места для проезда техники.
  3. Подготовка котлована и траншей для подводящих труб
  4. Оборудование подушки из бетонного блока и песка.
  5. Аккуратное погружение емкости в котлован.
  6. Соединение станции с трубами.
  7. Обсыпка корпуса песком.

На поверхности остается лишь люк оборудования. При необходимости консервации на зиму, он дополнительно утепляется.

Компания Greenhouse21vek предлагает воспользоваться услугами по установке накопительных септиков под ключ или шеф-монтажом. У нас можно не только купить современную модель биостанции, но также заключить договор на ее обслуживание.


Возврат к списку