Выбираем лучшую станцию биологической очистки стоков

Клиенты компании GreenHouse21vek нередко задаются вопросом: какую автономную станцию лучше выбрать для частного дома или дачи? Во многом трудности заключаются в выборе производителя. Внешне и по характеристикам септики похожи, при этом отличаются по цене. На самом деле, между ними есть и другие небольшие отличия. На качестве использования они не отражаются, однако влияют на обслуживание и монтаж.

Что такое станции биологической очистки

Станция биологической очистки сточных вод – индивидуальная система канализации загородного домовладения. Оборудование предназначено для аккумуляции и очистки бытовых стоков, не требует вызова ассенизаторской машины. Очищенная на 98% жидкость сливается по оросительной системе, отдельную накопительную емкость, открытый водоем.

Биостанция не наносит вред окружающей среде. Она работает автономно, требует минимального обслуживания.

Оборудование представляет собой прочный полипропиленовый корпус, состоящий из 2-3 отсеков. Отведение очищенных стоков осуществляется самотеком или принудительно.

Лучшие модели биостанций для дачи и дома:

  • «ТОПАС».
  • «Биодека».
  • «Юнилос Астра».

Оборудование от различных производителей схоже по материалу производства, методике работы и некоторым характеристикам. Выбор оптимальной модели осуществляется исходя из объема стоков, сливаемых в систему за одни сутки.

Септики «ТОПАС»: преимущества и недостатки

«ТОПАС» - одни из самых лучших септиков, длительность эксплуатации которых превышает 50 лет. Станция имеет форму параллелепипеда. Создается из отдельных листов пластика, спаянных между собой.

топас.jpg

Плюсы и отличительные черты «ТОПАС»:

  1. Разноплановый выбор моделей.
  2. Выгодная комплектация.
  3. Простота монтажа.
  4. Герметичность.
  5. Наличие датчика уровня стоков.

«ТОПАС» дополняется двумя компрессорами, работающими попеременно. Каждый из них подключается отдельно. В случае выхода одного компрессора из строя, оборудование будет работать неэффективно. Это является большим минусом. Производитель рекомендует менять компрессоры один раз в 10 лет.

Недостаток «ТОПАС» кроется и в форме корпуса. На его углы приходится большое давление грунта. Поэтому, монтаж следует доверит специалистам, которые помогут обустроить котлован правильно с технической точки зрения.

Септики «Юнилос Астра»: преимущества и недостатки

«Юнилос Астра» имеют схожие с «ТОПАС» преимущества и недостатки. Корпус септика выполнен в форме прямоугольника, давление грунта распределяется по нему неравномерно. На длительности эксплуатации это не сказывается.

Юнилос Астра.jpg

Преимущества «Юнилос Астра»:

  • Высокая эффективность очистки стоков.
  • Потребление минимального количества электроэнергии.
  • Большой выбор моделей, различного объема.
  • Простота обслуживания и монтажа.
  • Удобное водоотведение.

Корпус станции оборудован такелажными планками, выступающими в роли грунтозацепа. Со своей задачей они справляются по минимуму. Исправить ситуацию помогает грамотный подход к установке.

Септики «Биодека»: преимущества и недостатки

«Биодека» - станции биологической очистки для частного дома, выполненные в форме цилиндра. Давление грунта по ней распределяется равномерно. Дно системы имеет квадратную форму, является отличным грунтозацепом. Внутри станции расположено минимум электроэлементов. В ней отсутствует поплавок, что не дает гарантии от переливания.

Биодека.JPG

Преимущества «Биодека»:

  1. Простое и понятное строение.
  2. Возможность наполнения принимающей емкости до опускания в котлован.
  3. Надежность работы за счет наличия минимума электроники.

«Биодека» оборудована одним компрессором. Это минус, поскольку при его выходе из строя, станция будет лишь накапливать стоки, без биологической очистки.

Отличия септиков по ценам и характеристикам

Критерий сравнения

«ТОПАС»

«Юнилос Астра»

«Биодека»

Цена

от 73 тыс. рублей

от 62 тыс. рублей

от 78 тыс. рублей

Количество компрессоров

1-2

2

1

Модификации

Лонс, С, ПР

-

-

Эффективность очистки стоков

98%

98%

98%

Наличие поплавка

+

+

-

Комплектация

+

+

-

Удобство обслуживания

+

+

+

Надежность электрооборудования

+

+

+

Узнаваемость бренда

+

+

-

Гарантия

5

3

3

Септики от различных производителей работают одинаково эффективно. Срок их эксплуатации также идентичен. Разница скрывается в форме корпуса и внутренней комплектации.

В случае невозможности самостоятельного выбора биостанции и возникновения любых вопросов, всегда можно обратиться за консультацией к специалисту нашей компании.


Возврат к списку