Технология бурения скважин на воду
Технологии бурения скважин на воду основываются на способах разрушения пород, которое производится при помощи определенной разновидности техники, а также безопасного и аккуратного поднятия грунта на поверхность. Применение того или иного метода напрямую отражается на стоимости буровой, поэтому ее владельцам стоит немного углубится в общую информацию с целью понимания их трудоемкости. Сейчас мы предлагаем подробно рассмотреть самые популярные разновидности методов бурения.
-
Технология шнекового бурения
Бурение осуществляется вращательным способом с использование долота, диаметр которого выбирается исходя из особенностей грунта. Как правило, долото подбирается на 10-20 мм больше шнека. В процессе работ используется двухперовое или трехперовое долото с армированными резцами из твердого сплава ВК8. Данная разновидность бурения происходит на высокой скорости, при этом его глубина может составить 50-70 м. В состав шнековой колонны также входят:
- подкладная вилка с диаметром равным диаметру самого шнека. Она вставляется между ребордами, позволяя произвести аккуратную сборку и разборку колонны;
- шнековая серьга, позволяющая передвигать шнек с использованием лебедки;
- метровая штанга с замком, гарантирующая сохранение безопасного расстояния между колонной и работающей установкой.
- Технология роторного бурения
Станет отличным выбором для глубоких шахт. В основе технологии также лежит метод вращения с использованием долота или роторного столба. При проведении работ используется самоходная установка. Перед началом работ, из шахты вымывается грунт. С этой целью используется специальная бурильная жидкость и насос.
- Технология ударно-канатного бурения
- забивные стаканы;
- ударные патроны;
- утяжеленные штанги;
- желонки;
- зонды;
- долото.
Шнеки позволяют создать скважину в довольно трудных условиях, в местах с большим скоплением глиняных пород и высоким риском обрушения стенок буровой. В процессе проведения работ возможно возникновение некоторых поломок шнека, которые устраняются с использованием аварийного оборудования.
В дальнейшем работы проводятся с использованием долота. На высокой скорости оно поднимает грунт при помощи керна, образуя глубокую буровую, верхние границы которой можно сразу закрепить обсадной трубой. Она позволит защитить скважину от попадания загрязнений, а также предотвратит обвал. На заключительном этапе, остатки пород вымываются водой.
Роторное бурение применяется в том случае, если работникам и владельцу участка заранее известна глубина залегания водоносного горизонта, а также особенности грунтовых пород.

Подразумевает использование ударного инструмента, разрушающего породу. С этой целью применяются:
Забивные стаканы производятся из стальных труб с одной открытой стороной, позволяющей очистить его от породы, а также описать геологический процесс. Внешняя часть забивного стакана оснащена башмаком (рабочим кольцом) с режущим краем, необходимым для наилучшего удержания породы. Верхняя часть стакана оборудована переходником для соединения с патроном или штангой.
Трудоемкость технологии ударного бурения заключается в очистке стакана от грунта. Она осуществляется вручную при помощи ломов и лопаток.
Ударный патрон позволяет забить стакан в грунт, при этом, не оторвав его от забоя после очередного удара. Патрон состоит из двух частей – штанги и наковальни. Первая спрятана внутри трубного корпуса. На верхней части штанги расположена резьба в форме конуса, позволяющая соединить ее с подвеской на лебедке. Наковальня за счет резьбы прочно соединяется со стаканом.
При осуществлении работ, штанга приподнимается и сбрасывается в наковальню, за счет чего стакан с высокой скоростью и точностью устремляется в грунт.
Желонка используется при бурении в несвязных грунтах. Она состоит из основного корпуса, башмака с клапаном и переходником с резьбой.
Выбор технологии бурения скважины во многом зависит от особенностей грунта и разновидности самой буровой. Специалисты нашей компании помогут обустроить буровую в кратчайшие сроки, любым известным способом. Обратиться к нам можно по номеру +7 499 399-34-10.
