Биостанция для загородного дома и дачи

Для организации системы водоотведения в условиях отсутствия централизованной канализации используются различные очистительные сооружения. Современные биостанции для загородного дома отлично справляются с этой задачей. Это септики, в которых очищение стоков осуществляется под воздействием специальных бактерий. В результате получается 98% очищенная техническая вода, которую можно выпустить в почву.

Autonomnaya_kanalizaciya_dlya_zagorodnogo_doma_foto1.jpg

К плюсам, которыми обладают автономные канализации данной категории, относится высокая производительность. За счет хорошего качества очищенных стоков отпадает необходимость организации полей фильтрации. Это позволяет устанавливать их и на участках с ограниченной площадью.

К преимуществам биосептиков относятся также:

  • Безопасность для окружения (они не загрязняют почву);
  • Долговечность (выполнены из прочных типов пластика, не подвержены гниению и коррозии);
  • Возможность установки на участке с любым типом грунта;
  • Легкий монтаж;
  • Отсутствие необходимости частого технического обслуживания.

Биостанции подходят для загородных домов с круглогодичным проживанием. Для поддержки жизнедеятельности бактерий они требуют непрерывного использования.

Конструкция

Биостанции для дачи – это энергозависимые септики, состоящие из герметичной емкости, разделенной на секции. Емкость выполнена из прочного материала, усилена ребрами жесткости. Очищенные стоки с одной секции в другую попадают через переливные трубы.

  1. Первая секция - отстойник, здесь осуществляется разделение крупных стоков, т.е. происходит механическое выделение твердой массы от жидкой. Твердая масса оседает на дно отстойника.
  2. Жидкая масса попадает во вторую секцию, которая, в зависимости от типа биостанции, может служить вторым отстойником либо камерой биологической очистки. В ней под воздействием микроорганизмов химические и органические соединения распадаются (происходит анаэробное брожение). Для этого процесса нужен кислород, который поступает с помощью компрессора.
  3. Осветленные стоки попадают в третью камеру, где продолжается очистка.

В зависимости от способа очистки стоков, биологические септики бывают также с биофильтрами и с аэротенком. Первый тип представляет собой небольшой резервуар, который заполнен химически инертным веществом (засыпкой), сделанный из капроновых ниток, кокса, пенопласта и пр. В нижней части биофильтра находится емкость, куда попадают осветленные стоки. Здесь они подвергаются последующей очистке с дальнейшим выпуском на почву.

биофильтр.jpg

Биостанции для дачи Аэротенк – герметичные емкости, оснащенные особыми подъемниками - аэролифтами, с помощью которых стоки закачиваются в септик. Далее стоки перемешиваются с илом, и под воздействием микроорганизмов происходит процесс брожения. Для ускорения процесса окисления с помощью аэраторов осуществляется дополнительное перемешивание ила с водой и добавление кислорода.

Аэротэнк.jpg

Далее стоки попадают в следующую секцию, где происходит механическая очистка. Твердые частицы отделяются, очищенная вода отправляется на выход. Ил, осевший на дно, возвращается назад.

Расчет объема биосептика

При выборе биостанции для загородного дома учитывается множество параметров, но главные из них:

  1. Объем (мощность). Данный параметр рассчитывается с учетом максимального количества постояльцев, которых должен обслуживать станция. Эта цифра умножается на 200 литров (суточная норма на одного человека, установленная СНиПами).
  2. Залповый сброс. Это объем воды, которая может сливаться в канализацию из нескольких источников одновременно. При превышении этого показателя сократится время отстаивания стоков на первом этапе очистки, соответственно снизится уровень очистки жидкости на выходе.

Популярные модели биостанций

На российском рынке большой популярностью пользуются биостанции марок «Топас» и «Юнилос». Септики «Топас» отличаются многообразием моделей, рассчитанных для разного количества пользователей, для грунтов разного типа и пр. К плюсам данных устройств относятся компактность, бесшумная работа, отсутствие неприятного запаха. Это энергозависимые установки, цена на них несколько выше, чем у станций других производителей.

3.jpg

Биостанции компании «Юнилос» - автономные канализации, разработанные специально для эксплуатации в условиях российского климата и почвы. Можно выбрать модели, очистка в которых осуществляется анаэробным («Кедр»), а также с аэробным брожением («Астра»). Популярность станций «Юнилос» обусловлена также относительно доступной стоимостью.

4.jpg

Наша компания предлагает купить биостанции известных марок с дальнейшим монтажом и обслуживанием. Заключая с нами договор, вы можете рассчитывать на быстрый выезд бригады, настройку оборудования, пополнение расходных биоматериалов и откачку ила. Стоимость наших услуг рассчитывается индивидуально, в зависимости от типа станции и предстоящих работ.


Возврат к списку